Cara Membuat Cingcau hitam Enak



Cara membuat cingcau hitam - Cingcau hitam adalah jenis agar-agar atau jeli yang berbentuk kotak-kotak kecil dan biasanya sering kita temukan ketika kita membeli es campur,es manohara ,dan lain-lain .Cingcau hitam ini memiliki warna dan rasa yang unik,berbeda dengan cingcau hijau .Rasa dari cingcau hitam ini sedikit pahit namun tetap segar dan lezat apabila kita menjadikanya bahan campuran untuk jenis minuman seperti juce,es campur ,es manohara ,dan lain-lain .

Namun pernahakah terfikir oleh kita bagaimana sih cara mengolah atau membuat cingcau hitam tersebut ,
baiklah pada artikel kali ini akan dibahas tentang bagaimana cara membuat cingcau hitam dan bahan-bahan apa saja yang harus kita siapkan .coba anda perhatikan hal-hal dibawah ini .

Untuk membuatnya ,pertama anda harus terlebih dahulu menyiapkan peralatanya
berikut diantaranya :

ALAT

  • Tungku api /kompor
  • Pengaduk
  • alat untuk meyaring
  •  
BAHAN-BAHAN

  • Daun cingcau kering ,sering disbut juga daun janggelan
  • Abu Qi/Naoh ,Zat yang membantu untuk pengeluaran zat pati
  • Tepung tapioka
  • Air ,secukupnya
CARA PENGOLAHAN

  1. Daun Cingcau kering atau daun janggelan dicuci hingga bersih,Hal ini untuk menhasilkan zat pati .
  2. 1 kg daun cingcau kering dan Naoh direbus di 20 liter air ,diamkan hingga air surut sam[pai setengahnya , kemudian aduk-aduk ,karena kalo tidak buihnya bisa meluap .
  3. Saring zat pati menggunakan alat saring.stelah itu kita baru memasuki proses pembentukan Jel cingcau
  4. kemudian masukan tepung tapioka pada zat pati yang telah dingin ,sambil di aduk-aduk
  5. Lalu rebus dan biarkan hingga menggumpal/mengental .
  6. Tuang ke dalam cetakan ,ember atau loyang
  7. Diamkan hingga dingin sekitar 7-8 jam
  8. Setelah dingin ,Cingcau hitam siap untuk disajikan .
Catatan : Menurut orang-otang yang sering membuat cingcau hitam ,semakin lama daun cingcau kering atau janggelan di diamkan ,maka semakin bagus pula hasil cingcau nya .

bagaimana ? Anda tertarik untuk mencobanya ?
semoga artikel ini bisa memberi manfaat lebih untuk kita semua khususnya .

Berikut adalah gambaran ,ketika proses pengolahan cingcau hitam :




 Denikianlah gambaran cara membuat cingcau hitam ,semoga gambar-gambar di atas bisa memberi penjelasan lebih tentang gambaran proses pengolahanya .




Cara Membuat Cingcau hitam Enak
KUMPULAN INFORMASI
Admin: Asep Rosita
Judul: Cara Membuat Cingcau hitam Enak
Pada: Minggu, 25 Agustus 2013, 08.09
Rating: 5
Reviews: 100

Belum ada komentar untuk "Cara Membuat Cingcau hitam Enak"

Posting Komentar